Зеленая волна достигла Семиключья

30 августа по всей стране прошел масштабный субботник «Зеленая Россия». В этот день в Пензенской области в рамках проекта «Зеленая волна» прошла экологическая акция на святом источнике Семиключье. Очистить от мусора место массового паломничества приехали представители Русского географического общества, пензенской митрополии, пензенских протестантов, областного фонда научно-технического развития, молодежного парламента области, движения ЭКА, молодежного центра «Следопыты РГО», Министерства лесного хозяйства по Шемышейскому району, а также Волжского казачьего войска.

«Этой акцией мы хотим показать людям, что не надо загрязнять родную природу, тем более святое место. Сюда едут паломники со всей России и даже из заграницы. Сегодня мы показали, что нам небезразличны судьбы России и культурных достопримечательностей», — поделился председатель Пензенского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Пензенской области Игорь Пантюшов.

Акция прошла при поддержке Правительства и Законодательного собрания Пензенской области. В ходе субботника волонтеры убрали территорию самих святых источников, а также прилегающую местность, на которой туристы и паломники оставили наибольшее количество мусора. При въезде на Семиключье активисты прикрепили специальный баннер, призывающий оберегать природу. В итоге за время акции было собрано 2 грузовика отходов.

«Все добрые дела, которые мы в итоге делаем, — это исполнение заповедей Божьих. Еще Адаму Господь заповедовал хранить Эдемский сад и возделывать его. Бог обратился ко всему человечеству в лице Адама, поэтому дай Бог здоровья всем, кто принимал участие в этой акции и помощи Божьей во всех богоугодных делах», — прокомментировал председатель Миссионерского отдела Пензенской епархии иерей Алексей Рой.

«Здесь собралось много людей и особенно приятно, что очень много молодежи, потому что молодежь — это будущее страны. И когда будущее заботится о природе — это очень хорошо. И то, что молодые люди заботятся о своем духовной составляющей жизни — это вдвойне приятно, потому что из внутреннего состояния человека исходит внешнее проявления жизни. Чем чище сердце человека, тем чище будет его жизнь и тем радостнее и благословение будет пребывание его на земле», — рассказал полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

Мероприятие завершилось благодарственным молебном, который вел священник Алексей Рой, являющийся председателем Миссионерского отдела Пензенской епархии. После службы он дал наставления и поблагодарил всех участников акции за Богоугодные дела.